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[MBC 생방송 오늘아침] 압구정점 김래영 원장 출연

 

 

 

 

[MBC 생방송 오늘아침] 구절초 초정만들기_압구정점 김래영 원장 출연

 

MBC 작가님에게 연락이 와서 인터뷰 촬영을 했더니 이렇게 방송에 나왔네요.

 이번 내용은무와 구절초를 활용해서 만든 조청에 관한 내용이었습니다.

 

조청이란 곡식과 엿기름으로 만든 식품인데요. 같은 단맛이라도 단당류인 정제된 설탕에 비해서

체내 흡수률이 낮아서 혈당을 적게 올리게 됩니다. 즉, 설탕에 비해 건강하다는 뜻이지요. 

 

[무조청을 만드는 방법 ]   

1. 나박김치 모양으로 잘라서 밥과 함께 안칩니다.
2. 생수와 엿기름가루를 섞고 면보자기에 거릅니다.

3. 걸러낸 엿기름 물을 무밥과 함께 전기밥솥에 넣고  7시간 정도 삭힙니다.

4. 삭힌 식혜를 늘어붙지 않게 졸여주면 조청이 완성됩니다.
보통 조청 만든는데 하루 종일 걸린다고 하니 대단한 정성이 필요한 음식이네요~

 

무는 한의학에서는 소화제로 활용되는데 이러한 무를 조청으로 만들게 되면  위장에 좋은 조청이 될거예요.

또, 구절초를 활용해서 조청을 만드는 방법도 있는데요.

들어가는 재료는 구절초, 대추, 감초, 도라지, 생강, 계피 가루로 만드는 방법은 무조청 만드는 방법과 같아요.


구절초는 혈액순환 개선과 어혈을 풀어주는 효과가 있어서 여성들에 특히 좋답니다.
가족의 건강을 위해 단맛을 낼때 설탕이나 물엿대신 조청을 활용해보세요.

맛도 좋고 건강에도 좋은 웰빙 식품으로 좋답니다.

  


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등록자관리자

등록일2014-07-11

조회수15,719

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